Отравление Скрипалей в Солсбери: врачи рассказали, что не верили в их выздоровление

Врачи окружной больницы Солсбери, куда были доставлены после отравления экс-агент ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, не верили в успешное лечение.

Как рассказал в эфире программы Newsnight на телеканале BBC врач отделения интенсивной терапии Стивен Джукс, Скрипалям была оказана лучшая медицинская помощь.

«Когда мы впервые осознали, что это нервно-паралитическое вещество, мы думали, что они не выживут. Мы попробовали все наши методы лечения. Мы оказали самую лучшую клиническую помощь, но были все признаки того, что они не выживут», — отметил он.

Заведующий отделением интенсивной терапии Дункан Мюррей в свою очередь выразил уверенность, что спасти Скрипалей удалось благодаря «очень хорошей базовой интенсивной терапии генерическими препаратами, отличной и слаженной работе врачей, фантастической заботе и преданности наших медсестер».

Он также добавил, что изначально на успешный сценарий медики не рассчитывали.

При этом врачи опасаются делать прогнозы относительно дальнейшего состояния здоровья Скрипалей.

4 марта Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены в полусознательном состоянии на парковой скамье в британском городе Солсбери.

Позже специалисты определили, что они были отравлены веществом класса Новичок — смертельно опасным веществом, аналоги которого ранее разрабатывались в Советском Союзе. Британское правительство обвинило Россию в изготовлении и накоплении агента, а также в подготовке «специальных подразделений» для его использования против врагов России.

Отравление в Солсбери повлекло дипломатический бойкот многих стран мира.

Выводы британской стороны подтвердили эксперты Организации по запрещению химического оружия, которые опубликовали свой отчет.

Читайте нас у Google новинах