Канализация частного дома: выбираем варианты

Любой дом, пусть даже временного проживания или дачный, нуждается в обеспечении необходимыми инженерными сетями, в том числе и канализацией. Если в городской черте этот вопрос решается относительно легко за счет подключения к имающимся сетям, то в загородных объектах приходится применять разные решения – от выгребных ям до локальных очистных сооружений.

Выгребные ямы на сегодняшний день являются достаточно устаревавшим вариантом, который не соответствует актуальным экологическим нормам. Несмотря на простоту устройства, выгребная яма характеризовалась минимумом комфорта, наличием неприятного запаха и минимумом санитарии, что явно не радовало жильцов любого дома.

На сегодняшний день куда более востребованными являются многокамерные септики, такие, как юнилос, которые в плане экологии на голову выше своих предшественников. Их основным преимуществом является возможность реализации многоуровневой очистки, суммарная эффективность которой составляет до 75 %. Однако, как и выгребные ямы, септики нуждаются в периодическом, однако гораздо более редком обслуживании и прежде всего очистке. Зато септики можно с успехом применять как в частных, так и дачных домах.

Наиболее же современным способом решения отвода сточных вод является использование станции биологической очистки, которые могут быть выполнены в разных корпусах и форм-факторах, однако суть остается одинаковой. Своему эффекту такие ЛОС обязаны наличию активных бактерий, перерабатывающих продукты жизнедеятельности человека. На выходе же удается получить практически полностью очищенную воду для технических целей – степень очистки ее может достигать 98 – 99%.