Системы напольного отопления: выясняем особенности

Популярность систем напольного отопления в последнее время стремительно возрастает, что связано с целым спектром достоинств такого рода оборудования, начиная от большего комфорта для обитателей дома и экономией затрат на отопление дома.Популярность систем напольного отопления в последнее время стремительно возрастает, что связано с целым спектром достоинств такого рода оборудования, начиная от большего комфорта для обитателей дома и экономией затрат на отопление дома.
Для начала рассмотрим гигиенический аспект применения систем такого рода. Так, согласно полученных в результате многочисленных исследований данным, отопление через поверхность пола является наиболее комфортным и физиологичным для любого человека. Подтверждением тому служит и известная поговорка «Держи голову в холоде, а ноги в тепле». Однако также выяснилось, что при отоплении через поверхность пола можно без ущерба для комфорта повысить температуру воздуха в помещении на величину до 2 градусов. Подобное требование заложено даже в действующих строительных нормах.
Если же обратиться к другим положениям норм, то выяснится, что они ограничивают максимальную температуру поверхности пола. Например, для помещений с постоянным пребыванием людей максимально допустимой является 29 градусов, а для санузлов – до 31 градуса. Для нормальной теплоотдачи поверхности пола крайне важно применять в качестве верхнего облицовочного слоя материал с низким термическим сопротивлением. Идеальным в этом отношении будут теплые полы под плитку.
Кроме того, при желании для систем напольного отопления можно применять также деревянные покрытия и даже ламинат, однако последний в этом случае должен иметь специальную маркировку и соответствующую влажность во избежание чрезмерного усыхания при нагреве.

Читайте нас у Google новинах