Вентиль как трубопроводная арматура

Вентиль является одним из самых распространенных видов трубопроводной арматуры, а сфера его применения необычайно широка. Он используется в частных и многоэтажных домах, на внутренних и наружных сетях, в жилых и промышленных зданиях – словом, везде, где необходимо обеспечить плотное и надежное перекрытие потока какой-либо среды.Вентиль является одним из самых распространенных видов трубопроводной арматуры, а сфера его применения необычайно широка. Он используется в частных и многоэтажных домах, на внутренних и наружных сетях, в жилых и промышленных зданиях – словом, везде, где необходимо обеспечить плотное и надежное перекрытие потока какой-либо среды.
Говоря о вентилях как о типе трубопроводной арматуры прежде всего нужно обратить внимание на их отличие от задвижек. Не углубляясь в технические тонкости их устройства, достаточно сказать, что задвижка обеспечивает плавное перекрытие потока транспортируемой среды, в то время как вентиль работает быстрее. Это означает, что первый тип арматуры более применителен в случае опасности гидравлического удара при резком изменении скорости потока. Вентили запорные же применяются для ограничения движения сравнительно едленно двигающихся жидкостей.
Еще одной особенностью вентилей как арматуры является нежелательность их применения в качесьтве средства регулировки, несмотря на повсеместную такую практику. Дело не только в том, что рабочий ход вентилей по сравнению с регулирующей арматурой сравнительно невелик, и отлавливать небольшие перемещения управляющего механизма будет непросто. Кроме того, при необходимости восстановления регулировки вентиль будет сложнее настроить на ранее используемую позицию, не говоря уж о сравнительно небольшом количестве циклов открывания и закрывания такой арматуры. В итоге она может достаточно быстро выйти из строя, и в конечном счете отечественные строительные нормы не допускают подобного их применения.