Особенности современных смесителей

Смеситель является одним из наиболее привычных и распространенных элементов сантехнических систем в любой квартире или доме нашей страны. Однако если еще сравнительно недавно смесители были представлены фактически лишь одним доступным типом, то сегодня выбор оказывается куда более широким.Смеситель является одним из наиболее привычных и распространенных элементов сантехнических систем в любой квартире или доме нашей страны. Однако если еще сравнительно недавно смесители были представлены фактически лишь одним доступным типом, то сегодня выбор оказывается куда более широким.
Впрочем, начать нужно с рассмотрения привычного смесителя с поворотными ручками-маховиками. Он отличается простотой устройства и ремонтопригодностью, ведь в случае потери герметичности поворотных кран-букс оказывается достаточно просто сменить резиновые сальники. Однако на практике такие смесители следует признать не самыми удобными, особенно при частом использовании, ведь совершать по нескольку оборотов просто для открытия кранов уже нерационально.
Подобных недостатков лишены современные рычажные смесители. Рабочим механизмом в них является керамический картридж, который приводится в действие одной-единственной ручкой. В зависимости от угла ее поворота и величины наклона выбирается требуемая температура воды на выходе из смесителя и ее количество. При этом такой смеситель hansgrohe отличается плавностью работы и долговечностью, хотя при необходимости сменный элемент легко доступен для замены.
К числу наиболее прогрессивных и современных типов смесителей следует отнести автоматические модели. В них команду на открытие потока воды дает фотоэлемент, который следит за появлением руки в поле своего действия, а после завершения процесса автоматика закроет подачу воды. Впрочем, на практике применение таких смесителей оказывается оправданным лишь в местах с массовым пребыванием людей.