Энергоэффективность современных систем отопления

Современный дом или квартиру не только сложно представить без системы отопления, создающую приятную атмосферу для домочадцев, но и без энергоэффективных решений в этом отношении. Свою лепту вносят и постоянно растущие требования к потреблению энергии, соответствовать которым без применения современных систем становится невозможно.Современный дом или квартиру не только сложно представить без системы отопления, создающую приятную атмосферу для домочадцев, но и без энергоэффективных решений в этом отношении. Свою лепту вносят и постоянно растущие требования к потреблению энергии, соответствовать которым без применения современных систем становится невозможно.
Ключевой особенностью любой системы отопления, созданной по требованиям сегодняшнего дня, является высокая степень автоматизации, которая прослеживается во всех уровнях. Так, в первую очередь регулирование работы системы отопления должно производится на месте производства тепловой энергии – в котельной, топочной или тепловом пункте. При этом в учет должна приниматься не только температура окружающего воздуха, но погодные условия на каждом из фасадов, что позволяет оптимизировать затраты на теплоснабжение каждой части дома, для которой предусмотрена своя установка отопления киев. Дело в том, что на практике не являются редкостью ситуации, когда поступления тепла одной из сторон здания, обращенной на южную сторону, настолько высоки, что уже в марте впору включать систему кондиционирования, в то время как северная сторона по-прежнему нуждается в отоплении.
Рассматривая аспект централизованного регулирования системы отопления, нельзя не упомянуть и о возможностях экономии электрической энергии на перекачке теплоносителя в связи с текущей тепловой нагрузкой здания в данный момент времени.
Следующим уровнем автоматизации должно стать качественное регулирование теплоотдачи каждым отопительным прибором. Его реализуют при помощи термостатических клапанов и управляющих ими головок, которые отслеживают изменение температуры в обслуживаемом помещении.