Как защитить водопровод от замерзания?

Надежное снабжение любого дома водой будет невозможным в случае образования ледовых пробок в подающих магистралях. При этом предотвратить подобный вариант развития событий нужно еще на этапе монтажа и проектирования водопроводной сети путем реализации определенных инженерных способов, каждый из которых служит цели снижения риска замерзания водопровода.Надежное снабжение любого дома водой будет невозможным в случае образования ледовых пробок в подающих магистралях. При этом предотвратить подобный вариант развития событий нужно еще на этапе монтажа и проектирования водопроводной сети путем реализации определенных инженерных способов, каждый из которых служит цели снижения риска замерзания водопровода.
Важно отметить, что замерзание воды в системе опасно не только само по себе. Дело в том, что при переходе вводы из жидкого состояния в твердое происходит процесс расширения ее объема. В условиях герметичной системы это будет означать разрыв самого слабого звена трубопровода или арматуры. Последствия такого сценария, в свою очередь, также сложно назвать приятными. Владелец здания будет вынужден предпринимать меры по замене и реконструкции поврежденного в результате замерзания участка водопроводной магистрали, что особенно нелегко в условиях низких температур, когда и происходит размораживание системы.
Исходя из этого, при монтаже систем водопровода особое внимание следует уделить их надежному утеплению. Так, наружные участки сети следует прокладывать на глубине не ниже отметки промерзания грунта, что защитит трубы от риска снижения температуры ниже критической. Кроме того, трубы, проходящие в неотапливаемых помещениях, например, подвалах или технических подпольях, следует тщательно утеплять, благо современная промышленность предлагает немало способов решения данной проблемы.
Одним из наиболее распространенных типов утеплителей являются минераловатные плиты и маты. Кроме того, достаточно широко применяется так называемый ровинг из стеклоштапельного волокна, а также современные материалы на органической основе.
Если опасность замерзания системы достаточно высока, а перебои в подаче воды недопустимы, то имеет смысл еще на этапе монтажа предусмотреть обогрев водопроводных труб при помощи специального кабеля. Его укладывают как вдоль трубы, так и спиралеобразно. В последнем случае подбором межвиткового расстояния и количества витков можно регулировать мощность, подводимую к системе. В свою очередь, ее величины можно получить из справочной литературы или в данных производителя. Отметим также, что подключение электрической части должно выполняться квалифицированным специалистом-электриком.
После монтажа нагревательной системы трубопроводы необходимо утеплить, как указано выше, а на изоляционный материал нанести слой защитного покрытия, например, стеклоткани или оцинкованной стали.