Как обеспечить нормальный микроклимат в квартире и доме?

Важность нормального микроклимата в любом доме или квартире сегодня практически ни у кого не вызывает сомнений. При этом сама проблема воздуха, которым мы дышим на работе и дома, является все более актуальной, что связано с широким внедрением в практику практически герметичных ограждающих конструкций зданий.Важность нормального микроклимата в любом доме или квартире сегодня практически ни у кого не вызывает сомнений. При этом сама проблема воздуха, которым мы дышим на работе и дома, является все более актуальной, что связано с широким внедрением в практику практически герметичных ограждающих конструкций зданий.
В частности, широкое применение металлопластиковых окон, которые в отличие от своиъ деревянных предшественников, обладают достаточно низкой воздухопроницаемостью приводит к существенному нарушению работы системы вытяжной вентиляции. Напомним, что в абсолютном большинстве жилья в нашей стране вытяжка осуществляется принудительно через помещения санитарных узлов и кухонь, а компенсируется она через оконные и дверные проемы, а также путем инфильтрации. Однако герметизация окон сводит к нулю естественный воздухообмен, что резко ухудшает качество микроклимата помещений.
Решением указанной выше проблемы являются приточно-вытяжные установки для дома и квартиры, которые обеспечат воздухообмен в каждом помещении. При этом в зависимости от комплектации конкретной установки возможна как работа по прямоточной схеме, так и вариант с утилизацией тепла вытяжного воздуха. В последнем случае удается достичь существенной экономии энергии на нагрев поступающего в помещение воздуха, на который расходуется драгоценное топливо или электрическая энергия. Кроме того, приточные установки обязательно комплектуются фильтром для очистки поступающего воздуха, и, разумеется, вентилятором. По заказу доступны также версии с калориферами, а отдельно можно приобрести еще и шумоглушитель.