Смесители: вчера и сегодня

Смесители: вчера и сегодняВозможность приема гигиенических процедур в оборудованном и уютном помещении санитарного узла является подлинным достижением цивилизации, которое, кстати, пока еще доступно не всем нашим согражданам. В свою очередь, едва ли не ключевым элементом любого санитарного узла является смеситель, который предназначен для подачи смеси холодной и горячей воды.Возможность приема гигиенических процедур в оборудованном и уютном помещении санитарного узла является подлинным достижением цивилизации, которое, кстати, пока еще доступно не всем нашим согражданам. В свою очередь, едва ли не ключевым элементом любого санитарного узла является смеситель, который предназначен для подачи смеси холодной и горячей воды.
Казалось бы, сама конструкция смесителя настолько проста и изучена, что каких-либо особенностей здесь попросту не может быть. Однако на самом деле прогресс не стоит на месте, и сегодня на рынке представлены изделия самых разных конструкций и особенностей дизайна.
Самой распространенной до недавнего времени конструкцией смесителя была вентильная, подача воды в которых регулируется поворотом штурвала исполнительного устройства. Будучи отлично приспособленными к качеству воды в наших сетях, такие смесители не лишены и недостатков. Прежде всего, они отличаются не самой высокой эргономичностью, и, кроме того, со временем, перестают надежно перекрывать поток воды по причине износа резиновых прокладок.
В отличие от вентильного, шаровый смеситель для ванны или умывальника имеет всего лишь одну ручку, поворотом которой регулируется соотношение холодной и горячей воды, а подъемом и опуском – интенсивность струи. Помимо удобства в эксплуатации, такие модели, как правило, снабжены аэратором, добавляющим комфорта при эксплуатации. Вместе с тем, сама конструкция является более чувствительной к загрязнениям, а потому может потребовать обслуживания и очистки.
Нельзя не отметить и самые современные модели смесителей – с фото- или сенсорным элементом, однако для рядового потребителя они вряд ли будут интересны.