Сантехнические изделия из санфаянса или санфарфора

Сантехнические изделия из фаянса и фарфора называются санкерамикой. К санкерамике относится раковина, биде, унитаз, ванная. В чём же отличия между санфаянсом и санфарфором? В этой статье мы попробуем разобраться в этом.Сантехнические изделия из фаянса и фарфора называются санкерамикой. К санкерамике относится раковина, биде, унитаз, ванная. В чём же отличия между санфаянсом и санфарфором? В этой статье мы попробуем разобраться в этом.

Cанфаянс.
Фаянс изготавливают из белой глины. Минус фаянса в том, что он обладает большой влагопоглащяемостью, поэтому санфаянсовые изделия покрываются плёнкой – слоем глазури. Эта глазурь обеспечивает санфаянсовым изделиям влагостойкость. За счёт слоя глазури фаянсовая раковина или унитаз не потеряет долгое время своего блеска, не потеряет цвета и не помутнеет.

Санфаянсовые изделия достаточно тонки, что создаёт впечатления изящества и лёгкости конструкции. Но, тем не менее, стенки фаянсовой сантехники достигают одного сантиметра, что не делает их хрупкими. Стоимость санфаянсовой сантехники обычно меньше, чем фарфоровой. Но это ещё зависит от производителя: брендовая сантехника в любом случае будет, стоит дорого вне зависимости от материала.

Санфарфор.
Санфарфор также как и санфаянс изготавливается из белой глины, но с добавлением полевого шпата или кварца. Эти элементы в составе фарфора придают ему большую прочность. Он более влагоустойчив (в десять раз) в отличие от санфаянса. За счёт однородной структуры фарфор легче мыть, так как грязь и запахи задерживаются и впитываются в него намного меньше. Однако по механическим повреждениям фаянса и фарфора почти не различаются.

Определить в магазине при покупке, что есть что, трудно, так как и тот и другой материал покрывают защитным декоративным слоем: эмали и глазури. Обратитесь за помощью к продавцу или прочитайте описание изделия. Кроме защитного декоративного слоя и фарфор, и фаянс покрывают ещё очень часто грязеотталкивающим слоем. Выбирайте изделия именно с таким покрытием.