Выбираем трубы для системы отопления

Выбираем трубы для системы отопленияСистема отопления является одной из основных инженерных сетей, которые отвечают за комфортное проживание домочадцев. В свою очередь, надежность и долговечность системы отопления во многом определяются характеристиками труб, из которых она состоит.
Система отопления является одной из основных инженерных сетей, которые отвечают за комфортное проживание домочадцев. В свою очередь, надежность и долговечность системы отопления во многом определяются характеристиками труб, из которых она состоит.
Так, наиболее широко применяемым типом труб в современных системах отопления являются стальные, причем в обеих разновидностях – сварной и бесшовной. Кроме того, заводы выпускают трубы с уже нанесенными антикоррозионным покрытием, которое значительно удлиняет срок их эксплуатации. Вместе с тем, подобный тип труб требует и соответствующего монтажа: к примеру, в месте нарезания резьбы, где покрытие бывает нарушено, материал следует дополнительно защитить.
Альтернативой стальным трубам могут стать медные. Их особенности позволяют не опасаться большей части проблем, с которыми могут столкнуться обладатели систем отопления из стальных труб. Так, медь не подвержена коррозии, а также отрицательному влиянию изменения температур и даже ультрафиолета. Вместе с тем, монтаж и продажа медных труб имеют свои особенности, поэтому работать с ними должны специально обученные специалисты.
К примеру, медные трубы в системе отопления вместе с алюминиевыми радиаторами могут стать причиной возникновения химической реакции. Для предотвращения ее, предусматриваются специальные фитинги, выполненные из полимеров или нержавеющей стали, а также специальные газовыпускные клапаны на отопительных приборах.
Вместе с тем, наиболее распространенными на сегодняшний день становятся полимерные трубы для отопления, которые лишены ряда недостатков металлических предшественников.