Рынок офисной недвижимости готовится к падению спроса

Офисная недвижимость в Украине в целом следует тем же тенденциям, что прослеживаются в большинстве других сфер экономики, охваченной влияние мирового финансового кризиса. Результатом его стало снижение спроса со стороны арендаторов, и как следствие, прогнозируемое незначительное падение расценок.

Еще в 2013 году эксперты отмечали первые признаки снижения темпов роста спроса на объекты офисной недвижимости. Результатом такой ситуации стала минимизация количества вводимых в строй объектов. Так, по итогам 2013 года на рынке появилось лишь около 119 тыс. кв. метров новых площадей, что является худшим результатом за последние пять лет по данным аналитиков Jones Lang LaSalle. Впрочем, даже столь низкие показатели не смогли спасти отрасль от низкого спроса: вакантность объектов достигла 18,7%.

Впрочем, рекорд 2013 года будет скорее всего побит уже в 2014 года. Эксперты ожидают, что в нынешнем году в строй будет введено около 100т тыс. «квадратов» офисной недвижимости. Для них, кстати, понадобится профнастил оцинкованный цена которого весьма привлекательна, а сам материал поэтому достаточно востребован. Кроме того, налицо будут изменения и в структуре предложения. Так, офисы категории A, занимавшие половину рынка в 2013 году, уже скоро будут представлены лишь третью всех объектов.

В этом отношении заслуживает упоминания один из самых амбициозных бизнес-проектов премиум-сегмента последнего времени – комплекс Sky Towers, площадь которого составит около 225 тыс. кв. метров. Наряду с этим, при высоте около 214 м он претендует на звание самого высокого здания в нашей стране. Комплекс включает в себя две башни высотой 34 и 47 этажей соответственно. В первой запроектирован отель на 590 мест, а во второй – офисные и торговые площади, а также собственная вертолетная площадка.