Как восстановить паркет?

Паркет по праву считается одним из наиболее предпочтительных видов напольных покрытий из всего из разнообразия. Его популярность связана с высокими эстетическими и эксплуатационными качествами, за которые владельцы собственно и ценят такой тип покрытия. Однако даже дереву свойственен износ, в результате которого пол теряет свой внешний вид, что впрочем, легко устранимо даже собственными силами.

Восстановление полов при помощи циклевки фактически предполагает удаление мельчайших неровностей и старого изношенного слоя и последующую шлифовку нижележащих слоев паркета. При этом пользоваться шлифовальной машиной нерационально = гораздо рациональнее будет воспользоваться специальной циклевочной машиной.

Однако прежде чем приступать непосредственно к шлифовке поверхности пола, важно позаботиться о прочности существующих паркетных досок, причем их шляпки следует максимально утопить в пол, после чего зашпаклевать образовавшиеся выбоины смесью лака и древесных опилок.

Шлифовку производят последовательно грубой, средней и мелкой шкуркой. Далее циклевочную машину водят по диагонали помещения, устраняя переходы между отдельными элементами паркета. Саму же циклевку выполняют полосами, проходя их в прямом и обратном направлениях. В завершение краевую зону обрабатывают ручной циклей, после чего удаляют с поверхности пола остатки пыли и стружки при помощи пылесоса.

Последним этапом станет лакировка паркета по слою грунта. При этом лак наносят в три слоя с промежуточной шлифовкой между каждым из них.