Как рынок недвижимости отреагирует на изменение курса валюты?

Ни для кого не секрет, что в последнее время рынок недвижимости находится в ожидании движения, вызванного изменением курса рубля относительно доллара США, который традиционно остается валютой для совершения сделок с недвижимостью. При этом очевидно, что свое влияния ситуация на валютном рынке окажет как на жилые, так и коммерческие объекты.

Впрочем, в отношении жилья, опрошенные компанией «РБК» эксперты не видят оснований для значительных колебаний цен на недвижимость в России. Разумеется, говорить о возможном падении стоимости квартир и вовсе не приходится, в то время как рост их цен исключать не стоит. Однако он вряд ли достигнет тех 15 – 20 %, которые потерял рубль по сравнению с американской валютой. Скорее всего, динамика цен на квартиры будет сопоставима с величиной инфляцией или незначительно ее превысит.

Кроме того, на рост цен также может повлиять возрастающий спрос на нее. Не секрет, что вложиться в жилой дом проект строительство которого пусть даже только планируется, является достаточно выгодной инвестицией, особенно в свете растущей экономической нестабильности и ситуации в банковском секторе страны. Единственным исключением могут стать удаленные районы с относительно слабо развитой инфраструктурой, которые могут потерять привлекательность в глазах потенциальных покупателей.

В этом отношении эксперты рассчитывают на увеличение продаж в новых домах, особенно бюджетного и эконом-класса. При этом планируется рост количества ипотечных кредитов, однако назвать его ажиотажным вряд ли возможно.

Читайте нас у Google новинах