Оценивать жилье будут по-новому

Рынок недвижимости Украины в последнее время испытал далеко не одно потрясение, причем большей частью «благодарить» за это следует наших законодателей. Так, с 1 февраля вступили в силу изменения касательно правил оценивания имущества, которая ранее уже анонсировалась по крайней мере дважды, но после этого переносилась на более поздний срок.Рынок недвижимости Украины в последнее время испытал далеко не одно потрясение, причем большей частью «благодарить» за это следует наших законодателей. Так, с 1 февраля вступили в силу изменения касательно правил оценивания имущества, которая ранее уже анонсировалась по крайней мере дважды, но после этого переносилась на более поздний срок.
Первоначально рынок недвижимости должен был заработать по новым правилам еще в августе прошлого года. Но тогда выяснилось, что специалистов-оценщиков квартир и домов к требуемой дате подготовить не удастся, и введение в силу нового порядка перенесли на три месяца. Осенью же было принято решение о внедрении так называемого переходного периода, чтобы покупатели и будущие оценщики недвижимости могли полностью подготовиться к новым правилам игры. На протяжении периода с начала ноября до конца февраля во время сделок могли использоваться как результаты оценки, проведенные до 1 ноября, так и более позднего срока выдачи.
Однако с начала нынешнего месяца проводить оценку недвижимости будут уполномочены только специалисты, прошедшие специальную подготовку в Фонде госимущества Украины. Отныне желающие продать свою квартиру или дом, должны будут на сайте ФГИУ в разделе с перечнем субъектом оценочной деятельности найти организацию, занимающуюся именно оценкой недвижимости, и договариваться с ее специалистами по указанной контактной информации. Те же, кто сдает квартиры посуточно, оценивать пока ничего не должны.
В общей сложности, таких компаний на сегодня имеет около 500, а на проведение всей оценки, учитывая необходимость согласования результатов с Киевом, понадобится до 14 дней.

Читайте нас у Google новинах