Сколько лет украинцам нужно копить на жилье?

В ходе анализа стоимости жилья в той или иной стране мира особый интерес представляет его сравнение с уровнем дохода в этой стране. Связь между ними весьма наглядно отображается при помощи коэффициента недоступности жилья, о котором подробнее пойдет речь в нашем материале.В ходе анализа стоимости жилья в той или иной стране мира особый интерес представляет его сравнение с уровнем дохода в этой стране. Связь между ними весьма наглядно отображается при помощи коэффициента недоступности жилья, о котором подробнее пойдет речь в нашем материале.
Суть расчета весьма проста. Для него необходимо знать лишь среднюю для данной страны стоимость жилья определенной площади, к примеру, 70 кв. метров. Далее эту величину делят на среднестатистическую зарплату в этом же государстве. Полученное в результате частное будет ничем иным, как количеством лет, в течение которых придется копить средства для приобретения собственной квартиры. Очевидно, что чем это отношение больше, тем сложнее гражданам данного государства будет обзавестись собственным жильем.
Подобное исследование для крупнейших государств мира провела компания EVANS. К сожалению, Украина не вошла с список приоритетных для ее экспертов направлений, однако коэффициент недоступности жилья несложно рассчитать самостоятельно. Так, при средней зарплате в Киеве 5000 грн. и стоимости квадратного метра около 9 тыс. грн, несложно получить цифру в 11.5 лет. При этом иногда выгоднее оказывается даже аренда посуточно во Львове на Roomer.lviv.ua, чем ее приобретение.
Несмотря на то, что этот показатель не так уж плох в мировом разрезе, есть и более выгодные в этом отношении страны. Так, в Дании накопить на квартиру можно в 5 раз быстрее – всего за 2.2 года, в Германии – за 2,4 года, а в США – за 2,7 лет. Замыкает же рейтинг Марокко, где на квартиру нужно будет копить целых 67,5 лет.

Читайте нас у Google новинах