Акции протеста перекроили рынок аренды квартир в Киеве

Нестабильная политическая ситуация в Украине, и прежде всего в Киеве, не могла не отразиться на рынке аренды недвижимости, который как известно, отличается особой уязвимостью к внешним раздражителям. Так, риэлторы сообщают, что акции протеста в центре столицы фактически заморозили рынок киевской недвижимости.Нестабильная политическая ситуация в Украине, и прежде всего в Киеве, не могла не отразиться на рынке аренды недвижимости, который как известно, отличается особой уязвимостью к внешним раздражителям. Так, риэлторы сообщают, что акции протеста в центре столицы фактически заморозили рынок киевской недвижимости.
Наиболее пострадал от проявления народного волнения сегмент элитной недвижимости, который априори подвержен колебаниям даже по причине сезонного изменения спроса. Так, январь 2014 года ознаменовался 50-процентным падением количества проведенных сделок по сравнению с другими месяцами 2013 года. Впрочем, если кто-то и намерен снять жилье VIP-класса в наиболее престижных районах города, то сейчас можно смело просить у продавца скидку от 20 до 30 процентов.
Однако ситуация в стране отразилась не только на центральных районах города. К примеру, подвержены влиянию акций протеста оказались и жители близлежащих районов, а не только улицы Грушевского. При этом одни из них решили вовсе отказаться от сдачи жилья в аренду, другие предпочли напротив сдать свои квартиры посуточно в Киеве на сайте Roomer максимально быстро, пока спрос окончательно не обрушился.
Зато наиболее удаленные от центра районы, например, Подол, практически не ощутили на себя политических акций и массовых беспорядков. Здесь риэлторы констатируют лишь сезонное снижение спроса на аренду квартир.
Впрочем, имеются изменения в структуре рынка аренды квартир. При падении спроса на долгосрочную аренду, популярность стремительно набирает посуточный наем жилья для многочисленных митингующих из регионов страны.