Арендаторы-захватчики: украинцы страдают, а полиция бездействует

В Украине арендаторы вселяются в квартиры, а затем перестают платить и отказываются освобождать жильё. Разборки с нечистыми на руку квартирантами доставляют массу неудобств и приводят к затратам (как временным, так и финансовым), но правоохранительные органы не спешат вмешиваться в подобные ситуации. Об одной из таких ситуаций рассказывает издание «Новоселие».

Киевлянка Лидия Новаковская в 2020 году впервые сдала арендаторам свою 2-комнатную квартиру на Троещине, которая она получила в наследство. Опыта сдачи жилья в аренду девушка не имела, поэтому решила воспользоваться риэлторскими услугами.

Как рассказала Лидия, риэлтор порекомендовала сдать квартиру за ежемесячную плату в размере 9 000 гривен плюс коммунальные услуги и даже составила договор. Новаковскую это устроило, так как оплата комиссионных риэлтору (половина суммы от стоимости месячной аренды) ложилась на плечи арендаторов.

Через несколько дней риэлтор нашла клиентов – мужчину и женщину с ребёнком. Они без раздумий согласились снять жильё, но попросили разделить гарантийный взнос (равен стоимости аренды за месяц) на несколько частей. Владелица квартиры пошла навстречу, а спустя некоторое время начались проблемы.

Сначала арендаторы настойчиво просили улучшить условия проживания – приобрести новую скатерть, предметы посуды и даже микроволновую печь, а потом просто перестали оплачивать аренду. Ссылались на проблемы с работой, обещали рассчитаться, а затем стали игнорировать телефонные звонки.

Лидия оповестила о проблемах риэлтора, но та, узнав об этом, тоже перестала выходить на связь. Разбираться в ситуации пришлось владелице квартиры и тут выяснилось, что прав у неё не так уже и много. Новаковская обратилась в полицию, но там в помощи отказали. В итоге женщина была вынуждена во время отсутствия арендаторов вызывать мастеров и менять замки, а вещи «постояльцев» выносить и оставлять у дверей. Тех такое развитие событий явно не порадовало – они устроили скандал, вызывали полицию и даже угрожали собственнице жилья.

Но на этом история не закончилась. Оказалось, что арендаторы не оплачивали не только аренду, но и коммуналку (долг за 6 месяцев), а стребовать с них долги оказалось невозможно.

Вот таким печальным оказался первый опыт сдачи квартиры для Лидии Новаковской. При этом, несмотря на отсутствие достаточной защищённости интересов арендодателей и арендаторов, приобретение жилья для последующей её сдачи в аренду остаётся наиболее распространённым вариантом инвестирования в Украине. Многие просто не знают, во что ещё можно вложить имеющиеся сбережения, и останавливают свой выбор на рынке аренды.

Читайте нас у Google новинах