В Украине зафиксирован рост спроса на жильё в советских домах: как изменятся цены на небольшие бюджетные квартиры

Квартиры в украинских новостройках продолжают стремительно дорожать, и риелторы всё чаще получают заказы на подбор небольшого жилья в домах постройки времён СССР. Наибольшим спросом пользуются 1- и 2-комнатные квартиры площадью от 35 до 50 квадратных метров, расположенные в спальных районах, сообщает профильное издание «Новоселие».

Кроме того, риелторы отмечают рост спроса на частные домовладения и участки земли, находящиеся в пределах 15 километров от столицы Украины. Также всё более востребованными становятся квартиры класса «Комфорт+» и «Бизнес» в пригородных зонах. Порядка 5% спроса приходится на недвижимость элитного уровня.

С весны 2021 года в Украине наблюдается значительное сокращение предложений по продаже объектов недвижимости. На вторичном рынке спрос превышает предложение на целых 10%. Прогнозируется, что стоимость жилья продолжит рост до лета следующего года. Украинцы, приобретающие недвижимость, в основном делают это в рассрочку или оформляют ипотеку, поскольку иных вариантов купить квартиру при нынешнем уровне зарплат попросту нет.

За последний год недвижимость в Украине подорожала на 18-20 процентов. После падения в результате локдауна, цены на жилье успели не только восстановиться до прежних показателей, но и значительно вырасти.

В Европе тенденция к подорожанию недвижимости постепенно сходит на нет, и поскольку Украина обычно повторяет европейский курс, то можно ожидать снижения стоимости жилья и на местном рынке. К тому же, украинцы, в отличие от европейцев, на самом деле лишены возможности приобретать дорогостоящую недвижимость, и если цены не пойдут вниз, то она продолжит стоять бесхозной.

Читайте нас у Google новинах