В Киеве дорожает аренда жилья, а количество свободных предложений идёт на спад

В период с января по август 2021 года средняя стоимость арендного жилья в столице Украины увеличилась на 12-18%. Об этом сообщил президент украинской Ассоциации специалистов по недвижимости Юрий Пита, пишет «Новоселие».

По данным директора консалтинговой фирмы City Development Solutions Романа Герасимчука, за прошедшее лето аренда недвижимости в Киеве, в зависимости от района, подорожала на 6-8%. Согласно информации агентства ЛУН, медианная стоимость арендной недвижимости в столице за июнь-август на 1-комнатные квартиры возросла до 13 тысяч 500 грн. (+12.5%), на 2-комнатные – до 22 тысяч грн. (+10%), на 3-комнатные – до 40 тысяч 700 грн. (+13.7%)

Впервые с начала эпидемии COVID-19 количество предложений в Киеве сократилось более чем в 1.5 раза. К сравнению, если летом прошлого года в городе были доступны для аренды около 13 тысяч квартир, то в июне-августе 2021-го всего 8 тысяч. Столь существенная разница с прошлогодними цифрами обусловлена ещё и тем, что за время локдаунов некоторые собственники покинули рынок, продав жилье, которое они сдавали в аренду.

Падение предложения с лета 2020 года в среднем на четверть обеспечило оставшимся собственникам взвинтить цены на квартиры.

Подорожание аренды спровоцировал и рост спроса, начавшийся в десятых числах июня, вышедший на пик в начале августа и фактически достигнувший докарантинного показателя, отмечает Герасимчук.

Помимо падения предложения и повышения спроса, уже в первой декаде августа сказался фактор сезонности – в частности, возвращение студентов, обучающихся в киевских учебных заведениях.

При этом имеется важный нюанс – увеличение спроса сейчас наблюдается только в нижнем и среднем ценовых диапазонах.

Что по ценам?

Самое дешёвое арендное жилье в Киеве сейчас обойдётся в 5 тысяч 500 грн. Речь о небольших квартирах в домах старой постройки, расположенных далеко от метро и транспортных развязок.

Однако наибольший массив предложений обычно находится в диапазоне от 8 до 18 тысяч грн. На что можно рассчитывать за эти деньги? В риелторском объединении «Простор» приводят следующие данные:

От 7 до 7 тысяч 500 грн. в месяц в Киеве придётся заплатить за 1-комнатную квартиру с ремонтом, расположенную в спальном районе в доме старого жилфонда. Рядом с метро подобный вариант обойдётся значительно дороже – вплоть до 12 тысяч грн.

От 7 тысяч 500 до 9 тысяч грн. будет стоить аренда «двушки» в доме старого жилого фонда. Аналогичная квартира возле метро оценивается примерно в 13 тысяч грн.

За месяц аренды 1-комнатной квартиры в доме новой постройки в спальном районе необходимо будет выложить 9 тысяч грн. В пешей доступности метро (10-15 минут ходьбы) подобная «однушка» ценится дороже – 13 тысяч грн.

12 тысяч грн. в месяц нужно будет платить за 2-комнатную квартиру в доме нового жилфонда в спальном районе. Наличие рядом с квартирой станции метро делает её ценнее на 3 тысячи грн.

Цены на аренду квартир в центральной части Киева может быть в 2 раза выше. Средняя стоимость аренды 1-комнатной квартиры, в зависимости от типа жилого фонда, варьируется от 16 до 20 тысяч грн., а 2-комнатной – от 20 тысяч грн.

Специалисты прогнозируют повышение цен ещё на 10% уже к концу нынешнего года. Катализатором подорожания выступит сентябрь с его сезонными факторами – приездом в Киев сезонных рабочих и оставшейся части учащихся учебных заведений.

Читайте нас у Google новинах