Украинцам объяснили, почему в стране во время пандемии растут цены на недвижимость

И без того невероятно высокие цены на квартиры в Украине продолжают расти. Только в течение последнего года жильё подорожало примерно на треть, а наибольший прирост зафиксирован в Киеве. Президент украинской Конфедерации строителей Лев Парцхаладзе считает, что пандемия должна сбить цены на недвижимость, но пока наблюдается лишь продолжающееся удорожание.

Как сообщает «Новоселие», первыми начали дорожать квартиры в новостройках, а за ними подтянулась и «вторичка». Эксперт в области недвижимости Виталий Шокал отмечает, что разница с 2020 годом уже является значительной.

По его словам, жильё, которое ещё недавно предлагалось в пределах $70 тысяч, сейчас продают уже за $76-80 тысяч.

Чем обусловлено подорожание

Специалисты выделяют несколько факторов, сказавшихся на стоимости недвижимости, главными из которых являются:

• подорожание стройматериалов;
• увеличение зарплат людям, работающим на стройке.

Сообщается, что в столице сейчас не так легко найти разнорабочих, получающих 650-700 гривен в день, а квалифицированным рабочим приходится платить около 1500 гривен.

Украинцы стали чаще вкладывать деньги в недвижимость

Спрос порождает предложение, и чем он выше, тем больше растут цены на квартиры. Украинцы сейчас всё охотнее вкладываются в жильё, поскольку класть деньги на депозиты стало менее выгодно – банки ощутимо снижают проценты по вкладам и ухудшают условия.

Цены на недвижимость может подстегнуть решение Верховного Совета

Квартиры подорожают ещё сильнее, если народные депутаты поддержат законопроект №5600, который предусматривает введение необходимости оплаты НДС компаниями при проведении операций с недвижимостью на «вторичке».

Граждане, продающие более двух объектов недвижимости на протяжении года, должны будут уплачивать НДФЛ в размере 18% с каждой последующей сделки.

Реально ли снижение цен на жильё в ближайшем времени

Сигналов к удешевлению жилья профильные специалисты не видят. Наоборот, цены продолжат идти вверх и прибавят ещё несколько процентов к концу текущего года.

Читайте нас у Google новинах