Канадские технологии для российских домов

В Канаде в послевоенное время число эмигрантов было очень велико. Перед людьми вставала проблема нехватки жилья. Оно должно было быть недорогим, чтобы каждый смог позволить себе оформить ипотеку на строительство. Как раз тогда канадское правительство ввело механизм постройки каркасных домов, которые отвечали всем требованиям тогдашней ситуации. Строительство занимало около трех месяцев, это и решило жилищный вопрос. Конечно, до этого сам принцип подобных домов был известен еще европейским переселенцам. Но с тех пор каркасные технологии подверглись модернизации. Такие жилища являются самым популярным видом домов в Канаде. Потери тепла в них минимальны, что не маловажно для их климата. А прочность и устойчивость несущих конструкций на очень высоком уровне.
Совсем не так давно канадские дома стали появляться и в СНГ. А сейчас, с ростом популярности, их становится все больше и больше. И это не удивительно. У домов сделанных по канадской системе множество преимуществ. Самое главное – это небольшой вес конструкции по сравнению с кирпичным домом. Поэтому расходы на фундамент значительно сокращаются. К тому же отделку можно проводить сразу после возведения дома, ведь он не дает усадки, а значит, полное изготовление жилища можно выполнять в один этап без простоев. После заливки фундамента даже минусовая температура воздуха не может быть помехой в сборке деревянного каркаса и плит, в отличие от кирпичных стен. Даже вблизи северного полюса, где самая высокая температура едва достигает -15 градусов по Цельсию, каркасные дома зарекомендовали себя. Это говорит о том, что в них используются материалы, с помощью которых достигается высокая теплоизоляция. Канадский дом очень быстро прогревается, но тепло не уходит наружу. А с учетом нынешних цен на отопление – это очень существенный плюс. Также стоить отметить, что подобные дома обладают высокой сейсмической устойчивостью. Это достигается при помощи хорошо связанной конструкции.

Технология заключается в построении жесткого каркаса из хорошо просушенных деревянных балок, иногда используют металлические балки. Каркас укрепляется множеством стоек, горизонтальными сваями, фермами и стропилами. Готовую конструкцию обшивают с двух сторон древесно-стружечными плитами, фанерой и другими щитовыми материалами. Внутри также используется гипсокартон. Стены канадских домов сравнивают с сэндвичами. Между внутренними и наружными плитами закладывается толстый слой утеплителя – минеральная вата, пенополистирол, используют –гидро и ветробарьерные материалы. При помощи этого дом не пропускает накопленное тепло, а каркас и плиты не будут подвержены влаги и разрушению. Также внутри стен закладываются короба для коммуникаций – электропроводки, водопроводных и канализационных труб. Канализацию при этой реставрации мы не трогаем, охранная зона канализации, которая устроена не будет задействована.

Отделка стен не имеет больших сложностей, ведь они изначально ровные. Для внешней отделки применятся различные материалы: облицовочный кирпич, канадский сайдинг, блок-хаус и множество других. Таким образом, дом может принять любой внешний вид, а простота изготовления каркаса дает возможность реализовывать самые смелые архитектурные идеи. Тем более, что сейчас проектировка домов компьютеризирована, а раскрой плит автоматический. Это значительно увеличивает скорость производства деталей для сборки.

В России люди привыкли полагаться на собственные строительные традиции. Поэтому многие, пока что не доверяют канадской технологии. Хотя во всем мире они заняли почетное место среди разных классов населения. Но у домов с «сэндвичами» есть и минусы.
Некоторые материалы, применяемые в каркасных домах, могут приносить вред здоровью. Например, в стружечных плитах, которыми обшиваются балки, содержится фенолформальдегидные смолы. Это же связующее вещество применятся и в минеральных ватах. При эмиссии яд, содержащийся в плитах, попадает во внутрь дома. Сейчас на рынке существуют плиты OSB с разным уровнем эмиссии согласно евростандартам. Не так давно появились плиты и с нулевым уровнем эмиссии (E0). Но они требуют использования натуральных смол, либо смол на основе полиуретана, которые имеют большую стоимость. Для внутренней обшивки не рекомендуется использовать OSB с высокой эмиссией, или, как минимум, необходимо применять изоляционную отделку.
Еще один минус каркасных домов, который характерен именно для СНГ – его стоимость. Пока что, жилище сделанное по канадской системе не может позволить себе любой человек среднего класса, как в других европейских странах. Тем не менее, каркасные строительные технологии развиваются с большой скоростью. И, возможно, уже в ближайшие годы таких домов в наших селах и пригородах будет значительно больше.