Как спланировать пространство маленькой квартиры

Не у всех есть возможность приобрести роскошные апартаменты, но это не повод для огорчения, можно купить квартиру в Кирове и поменьше. Ведь даже из небольшой квартирки при помощи нескольких нехитрых уловок можно сделать уютное жилище. Главное знать несколько правил для обустройства пространства маленькой квартиры.

Изначально следует помнить о том, что все квадратные метры такой квартиры должны работать на вас. Не помешает включить немного фантазии, чтобы добавить легкой индивидуальности, а креативность мышления поможет использовать каждый сантиметр с максимальной функциональностью.

Изначально, если есть такая возможность, необходимо избавиться от острых углов во всех комнатах. Это поможет сгладить и сделать переходы из комнаты в комнату более плавными. Такая хитрость визуально расширит пространство, плюс сделает квартиру более практичной. При отсутствии такой возможности, просто займите все углы комнат, чтобы они не пустовали. Туда может поместиться все, что угодно, начиная от торшеров или вешалок, и заканчивая диванами или даже рабочим столом.

Не стоит увлекаться цветовым зонированием комнаты, особенно если цвета сильно контрастируют. Такое решение сделает маленькую комнату еще меньше раза в два. Намного лучше для этой цели выбрать именно мебель, как определитель того, где тут начинается гостиная, а где – кухня. Или использовать шкаф, как перегородку, за которой может спрятаться кровать и будет начинаться зона отдыха.

Еще одно неплохое решение – использовать по максимуму стены. То есть они не просто станут месторасположением картин. В них можно сделать ниши для телевизора, а может и целого домашнего кинотеатра. И не нужно тратиться на дополнительную мебель в виде стола.

Красиво и оригинально в таких стеновых проемах будут смотреться книги, которые можно поставить в одну нишу с телевизором, или сделать для них отдельное пространство. В тесной прихожей, вместо установки шкафа, который будет занимать и без того маленькое пространство, можно сделать встроенный шкаф прямо в стене.

Не стоит проходить мимо таких деталей интерьера, как подоконники. Особенно, если они достаточно широкие. Приложив немного усилий и хорошенько подумав, можно даже из подоконника соорудить рабочее место, отличную подставку для кухонной утвари или даже для готовки. Ведь эти зоны хороши своим естественным освещением, что поможет сэкономить на лампах и счетах за электричество.