Выравнивание потолка

Одной из проблем интерьера старых и только что отстроенных квартир может быть неровный потолок. Различные перепады уровня, могут быть вызваны неровной укладкой плит и некачественной заделкой швов.Одной из проблем интерьера старых и только что отстроенных квартир может быть неровный потолок. Различные перепады уровня, могут быть вызваны неровной укладкой плит и некачественной заделкой швов.

Все работы по устранению подобных дефектов ориентировочно можно разделить на две группы. К первой стоит отнести — «сырые работы», которые включают применение сухих строительных смесей, которые разбавляют водой. К примеру, это может быть штукатурка или шпаклевка. Ко второй группе относятся — «сухие работы». С их помощью выравнивание потолка производится за счет применения всевозможных пластиковых или металлических панелей либо листов гипсокартона.

У каждого типа работ существуют свои плюсы и минусы, и от выбора конкретного типа может зависеть такие параметры как перепад уровня потолка, а также влажность помещения и наличие в потолке коммуникации.

Сырые работы применяются в основном для выравнивания небольших перепадов потолка. На первом этапе идет подготовка выравниваемой поверхности. Необходимо удалить с потолка предыдущую побелку, а также рыхлую штукатурку. Это можно сделать при помощи стального шпателя и старой широкой стамески. Разводы от побелки нужно смыть водой.

После этого, можно приступать к разметке для наносимого материала. Доступным бытовым способом является применение водяного уровня. Как правило, он состоит из 2 прозрачных сосудов, на стенках которых нанесена шкала. Данные сосуды соединяются с помощью шланга. Перед началом работы такой уровень заливается водой. В вертикально расположенных сосудах должен быть одинаковый уровень воды. Естественно для удобства работы понадобится пара человек. Например, один будет устанавливать уровень к стене под потолком, и отмечать на нем необходимый уровень для потолка. Другой должен перемещаться по периметру всей комнаты со второй колбой и отмечать такой же уровень на других стенах. После этого необходимо соединить отмеченные точки с помощью специальной длинной линейки. Уже после нанесения разметки будет измеряться отклонение потолка от нужного уровня. Если оно превышает 50 мм, то можно применять данный тип работ.

Поверхность потолка необходимо загрунтовать, чтобы увеличить качество сцепления материала с первоначальной основой. При выборе грунтовки нужно учесть бетонную поверхность. Бывают разные типы поверхностей, на которые можно наносить грунтовку. Данную информацию лучше прочитать на упаковке.