Ремонт подвесных потолков из гипсокартона

Для того чтобы осуществить ремонт потолка, изготовленного из гипсокартона не требуется специальных навыков и знаний. Достаточно иметь даже небольшой опыт в проведении ремонтных работ и заранее позаботиться о наличии необходимых инструментов.Для того чтобы осуществить ремонт потолка, изготовленного из гипсокартона не требуется специальных навыков и знаний. Достаточно иметь даже небольшой опыт в проведении ремонтных работ и заранее позаботиться о наличии необходимых инструментов.

Прежде чем приступить к работам, помещение лучше полностью освободить от мебели. Несмотря на то, что большой грязи от такого ремонта не будет, со слоем пыли на предметах интерьера все-таки придется побороться. Нужный участок потолка необходимо проверить на наличие под ним проводки или других коммуникаций. Для этого лучше не полагаться на интуицию, а воспользоваться специальным детектором. Контуры поврежденного участка необходимо очертить на расстоянии 10-15 см от края с помощью угольника. Затем, с помощью резака нужно надрезать контур намеченного прямоугольника. Вырезать сам прямоугольник лучше ножом с зазубринами, как у пилы или тонкой ножовкой. Это необходимо для того, чтобы края вырезанного отверстия получились максимально ровными, а не рваными.

Получившееся окно закрывается прямоугольником, вырезанным из фанеры или накладной штукатурки. При этом следует учесть, что размер накладки должен быть шире отверстия на 10-15 см. Прямоугольник располагается по центру отверстия над накладной штукатуркой потолка. Закрепить накладку лучше шурупами, предварительно подготовив с помощью дрели, необходимые отверстия. Предварительно подготовленную заплату из накладной штукатурки шурупами крепят к фанере.

Завершающим этапом ремонтных работ является устранение стыков и неровностей. Для этого поверхность очищается от пыли и грунтуется, чтобы улучшить адгезию. Предотвратить образование трещин в местах стыков в случае температурной деформации листов гипсокартона поможет специальная строительная пленка – серпянка.