Генсек НАТО отреагировал на операцию Турции в Сирии

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Турцию действовать умеренно и пропорционально во время операции на севере Сирии.

Генсек НАТО добавил, что контактирует с турецким руководством по поводу операции Оливковая ветвь в Сирии, сообщает DW.

«Все государства имеют право защищаться, но эти действия должны быть пропорциональными и умеренными», — отметил Столтенберг.

При этом, по его словам, Турция является одной из стран НАТО, больше всего страдающей от терроризма.

19 января Турция начала обстрелы курдских сел в пограничном регионе Африн на севере Сирии, начав операцию Оливковая ветвь. По населенным пунктам было выпущено около 70 снарядов.

Официально названа цель операции – создание 30-километровой буферной зоны вдоль границы для того, чтобы гарантировать, что в Турцию не проникнут “террористы”.

20 января турецкие военные самолеты нанесли авиаудары по целям курдских сил в сирийской приграничной зоне.

21 января Генштаб Турции объявил о начале наземной операции в Африне. Президент Эрдоган считает, что эта операция направлена ​​не только на защиту национальных интересов Турции, но и должна внести вклад в обеспечение территориальной целостности Сирии.

Президент США Дональд Трамп призвал Турцию ограничить масштабы военной операции Оливковая ветвь против сирийских курдов.

В ответ президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что военная операция будет продолжаться, несмотря на обеспокоенность США.

Читайте нас у Google новинах