Лавров заявил, что Россия не нарушала Будапештский меморандум. Дипломаты напомнили, почему это не так

15 января глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия не нарушала Будапештский меморандум от 1994 года. По его словам «никакого нарушения меморандума не произошло», так как Россия не применяла против Украины ядерное оружие и не угрожала им.

Лавров также сказал, что Москва уважает территориальную целостность Украины в границах, сложившихся после оккупации Крыма.

Заявление Лаврова вызвало недоумение у тех, кто знаком с текстом Будапештского меморандума. Некоторые дипломаты сразу же напомнили российскому министру и журналистам, почему оно не соответствуют действительности.

Одним из первых отреагировал на слова Лаврова посол Украины в Австрии Александр Щерба.

«А теперь мы читаем статью 1 Меморандума…», — написал он на своей странице в Twitter и привел цитату из этого документа, в которой говорится о том, что Российская Федерация, так же как США и Великобритания, обязуются уважать независимость, суверенитет и существующие границы (по состоянию на 1994 год, то есть включая Автономную республику Крым — ред.) Украины.

Заявление Лаврова прокомментировал на своей странице в Facebook и глава украинской подгруппы по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы в Минске Евгений Марчук.

«Лавров просто нахально обманывает журналистов, надеясь, что никто не заглянет в оригинал текста», — подчеркнул Марчук.

Глава подгруппы по вопросам безопасности напомнил, что в Статье 2 Меморандума говорится, что Россия, Великобритания и США обязуются не угрожать Украине использованием силы и не использовать против Украины никакое оружие, а не только ядерное.

В комментариях к этому сообщению Марчук также пишет, что Россия начала нарушать Статью 2 Будапештского меморандума еще в 2013 году «путем импортного эмбарго в отношении Украины, которая определялась по ЕС», так как меморандум запрещает даже экономическое давление.

По словам Марчука, тогда в связи с этим он лично обращался к главе МИД Украины.

Глава подгруппы по безопасности добавил, что возможные заявления о том, что Будапештский меморандум не предусматривает обязательств для его подписантов, «тоже вранье».

Читайте нас у Google новинах