Луценко рассказал, когда появится результат по экспертизе голоса Саакашвили на записях

Результаты экспертизы голоса лидера Руха новых сил Михеила Саакашвили будут готовы в начале следующего года.

Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко во время интервью украинским телеканалам.

«Думаю, что в течение месяца, возможно полтора, мы получим первый результат в отношении фоноскопической экспертизы», — сказал он.

Генпрокурор добавил, что правоохранители должны получить и другие голоса в других беседах, которые нужно будет сравнить.

Луценко также подчеркнул, что записи разговоров являются целостными – и это сейчас устанавливает техническая экспертиза, которая вскоре должна закончиться.

Ранее Саакашвили отказался идти на допрос в СБУ. Его адвокат объяснил такое решение нарушением законодательства: следователь пригласил его для проведения двух следственных действий одновременно. По словам правозащитника, в повестке указано, что Саакашвили должен пройти допрос и процедуру получения образцов для экспертизы.

Напомним, ему инкриминируют часть 2 статьи 256 Уголовного кодекса (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности), которая предусматривает от 5-ти до 10-ти лет лишения свободы.

Генеральная прокуратура подозревает, что политическую деятельность Саакашвили спонсировал украинский олигарх Сергей Курченко, который вместе с другим окружением Виктора Януковича бежал из Украины. Деньги должны были пойти на организацию «акций неповиновения» для устранения действующей власти в Украине.

Саакашвили был задержан в Киеве 8 декабря.

В то же время Печерский районный суд Киева отклонил ходатайство прокуратуры о его круглосуточном домашнем аресте и отпустил политика.

Читайте нас у Google новинах