Саакашвили отказался идти на допрос в СБУ

Лидер руха новых сил Михеил Саакашвили отказался идти на допрос в Службу безопасности.

По словам Саакашвили, следователь пригласил его для проведения двух следственных действий одновременно, что является нарушение Уголовно-процессуального кодекса.

Адвокат политика Руслан Чернолуцкий пояснил, что в повестке указано, что Саакашвили должен пройти допрос и процедуру получения образцов для экспертизы.

«Мы считаем, что эти следственные действия одновременно не имеют права проходить. Об этом указано в уголовно-процессуальном законодательстве. Также следователь не указал, какие именно образцы будут отбираться для будущей экспертизы от Саакашвили», — пояснил он.

Правозащитник добавил, что просит СБУ разъединить и перенести эти следственные действия и по каждому направить отдельную повестку.

Под зданием, где находится изолятор временного содержания СБУ, собрались около 30 сторонников Саакашвили, некоторые одеты в камуфляж.

Ранее Саакашвили отказался давать показания в ГПУ, настаивая, что придет на допрос только после того, как его уголовное дело передадут в СБУ.

Напомним, ему инкриминируют часть 2 статьи 256 Уголовного кодекса (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности), которая предусматривает от 5-ти до 10-ти лет лишения свободы.

Генеральная прокуратура подозревает, что политическую деятельность Саакашвили спонсировал украинский олигарх Сергей Курченко, который вместе с другим окружением Виктора Януковича бежал из Украины. Деньги должны были пойти на организацию «акций неповиновения» для устранения действующей власти в Украине.

Саакашвили был задержан в Киеве 8 декабря.

В то же время Печерский районный суд Киева отклонил ходатайство прокуратуры о его круглосуточном домашнем аресте и отпустил политика.

Читайте нас у Google новинах