Турчинов: Под видом учений Запад-2017 Россия может создать ударные группировки войск для вторжения в Украину

Под видом стратегических командно-штабных учений Запад-2017 в Беларуси Российская Федерация может создать ударные группировки войск для перехода государственной границы и военного вторжения в Украину, заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов.

Он напомнил, что за последние годы подобные учения неоднократно использовались Россией для достижения скрытых военного-политических целей.

В частности, Турчинов вспомнил учения Кавказ-2008, когда российские войска привлекались к маневрам и не вернулись из полигонов в пункты постоянной дислокации, начав вооруженную агрессию против Грузии.

Во время учений Кавказ-2012 и Кавказ-2016 были отработаны возможные варианты применения группировок российских войск и ведения боевых действий на Юго-Западном стратегическом направлении, в том числе против сил НАТО.

Также учения ВС РФ и Беларуси Запад-2013 стали площадкой для отработки сценариев вооруженной агрессии против Украины, которые Кремль в общих чертах попытался реализовать в 2014-2015 годах.

Во время учений Центр-2015 под прикрытием была создана ударная группировка авиации для применения в Сирии.

Под видом обеспечения безопасности проведения Зимних олимпийских игр Сочи-2014 в феврале 2014 года Россия развернула группировки войск для проведения специальной операции по оккупации Крыма.

Читайте нас у Google новинах