Зеленский: Украина готова к российскому вторжению

Президент Владимир Зеленский заявил, что возможность российского вторжения в Украину вполне реальная и государство к этому готово.

Источник: Зеленский во время поездки на Донбасс в общении с журналистом CNN

Прямая речь: «Конечно (возможность вторжения РФ является реальной — УП). Мы знаем это: с 2014 это может быть каждый день.

Они (Россия — УП) готовы, но мы тоже готовы, потому что это наша земля и наша территория».

Почему это важно: С конца марта на фронте наблюдается обострение. Вооруженные формирования РФ прибегают к постоянным провокациям и нарушению режима прекращения огня. Утром 8 апреля российско-оккупационные войска убили бойца ОС, это 11-потеря за две недели.

Факты:

30 марта главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак в Верховной Раде заявил, что Россия под видом подготовки к военным учениям «Запад 2021» стягивает войска к границе с Украиной: в Брянске и Воронежскую области РФ и в оккупированный Крым. По его словам, вдоль российско-украинской границы и на оккупированных территориях Донбасса и Крыма находятся 28 батальонных тактических групп РФ.
Зеленский уверяет, что украинская армия может дать отпор любому, однако мир на Донбассе будет достигаться дипломатическим путем.
8 апреля Зеленский посетил украинские позиции на линии разграничения.