Порошенко отреагировал на видео Зеленского и предложил документ

Пятый президент Петр Порошенко заявил, что готов предоставить действующему главе государства Владимиру Зеленскому дорожную карту реализации минских соглашений — ту, где в приоритете прекращение огня в Донбассе, и лишь затем – дискуссии о выборах. Об этом он написал у себя в Facebook.

По его словам, такую дорожную карту еще несколько лет назад «восприняли Германия и Франция», а вчера именно этому варианту «выразили поддержку» США.

«Не российская формула Штайнмайера, а именно этот комплексный документ и является тем, с чем Украина должна ехать на нормандский саммит. Сначала безопасность, потом — политическое урегулирование», — подчеркнул очередность шагов Порошенко, напомним и об идее миротворцев ООН для Донбасса.

Читайте также: Лавров: Без особого статуса в Конституции ничего не получится

Он одобрил вчерашнее обращение Зеленского к нации, назвал его «шагом в правильном направлении» и сказал, что «услышал призыв к единству». При этом Порошенко посетовал, что Зеленский в обращении уделил «так много внимания предшественникам».

«Не советую искать врагов в Киеве. Его (Зеленского, — ред.) враг там, где враг Украины — в Москве. Хорошо помня о внешней опасности, мы не должны повышать градус внутренней дискуссии до критической отметки», — добавил пятый президент.