Трамп и Украина: известны новые подробности о «давлении» на Киев

Президент США Дональд Трамп открыто призвал Украину и Китай провести расследование в отношении одного из своих главных политических соперников Джо Байдена. Свои показания следователям Конгресса также дал бывший представитель США в Украине Курт Волкер.

О новых деталях сообщает CNN.

Сайт телеканала напоминает, что из недавно опубликованных текстовых сообщений, стало известно, что несколько советников Трампа пытались договориться о встрече между президентом и его украинским коллегой Владимиром Зеленским в обмен на начало расследования.

В текстах один высокопоставленный дипломат неоднократно выражал обеспокоенность тем, что администрация Трампа отказывает в военной помощи Украине, чтобы подтолкнуть Киев к расследованию.

Трамп попросил Зеленского позвонить прошлым летом по частному телефону, чтобы узнать о кандидате в президенты от Демократической партии 2020 года Джо Байдене в связи с деловой деятельностью в Украине его сына Хантера Байдена. В четверг мистер Трамп повторил это перед журналистами на южной лужайке Белого дома.

Затем президент пошел еще дальше и сказал, что китайский лидер Си Цзиньпин также должен пойти вслед за бывшим вице-президентом США.

«Если бы они были честны об этом, они бы начали серьезное расследование в отношении Байдена», — сказал Трамп об Украине в перепалке с журналистами. «И, кстати, аналогичным образом, Китай должен начать расследование Байдена, потому что то, что произошло в Китае, примерно так же плохо, как и то, что случилось с Украиной».

Тем временем, бывший специальный посланник США в Украине сказал следователям, что он призвал руководство Украины не вмешиваться в политику США после телефонного разговора между президентом Дональдом Трампом и украинским Владимиром Зеленским, согласно двум источникам, знакомым с показаниями.

Показания Курта Волкера за закрытыми дверями, кажется, подтверждают описание заявителя в жалобе о том, что Волкер и другой американский дипломат «давали советы украинскому руководству о том, как «ориентироваться» в требованиях, которые выдвигал президент».

Волкер появился в четверг перед представителями трех комитетов, которые расследуют обвинения заявителя в том, что президент США искал помощи у Украины, выкапывая грязь у своего политического конкурента, а затем Белый дом попытался скрыть это.

В интервью Волкер сказал законодателям, что у украинского правительства было много вопросов о том, почему была приостановлена военная помощь, и у него не было хорошего объяснения, согласно источникам, описывающим показания.

Волкер подтвердил, что украинское правительство было обеспокоено тем, что планируемая встреча Зеленского и Трампом была приостановлена, но не понимает причину.

Он также сообщил следователям конгресса, что он выразил обеспокоенность Джулиани по поводу использования бывшего украинского прокурора Юрия Луценко в качестве источника информации о Байдене и других спорах, предупредив, что Луценко не заслуживает доверия.

Как сообщала группа ИС, президент США Дональд Трамп назвал государственным переворотом процедуру импичмента, которую инициировали в Конгресс его оппоненты из Демпартии.