Горбатюк рассказал, какое отношение имеет к Грымчаку «дело Черновол»

Руководитель Управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк сообщил о том, что замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак может быть причастен к преступлению, одним из участников которого является подозреваемый в нападении на депутата Татьяну Черновол в 2013 году.

«В ходе расследования избиения Черновол документировался человек, который непосредственно подозревается нами в причастности к избиению. В процессе документирования этого человека появилась информация, что совершается новое преступление, к нему причастен Грымчак», — сказал Горбатюк на брифинге.

По его словам, речь идет о преступлении, «не связанном с фактом избиения Черновол, но оно выявлено во время расследования преступления по Черновол». Эти факты пока еще расследуются в одном производстве, заявил Горбатюк.

Ранее адвокат Грымчака Татьяна Матяш сообщила о том, что подозрение еще не выдвинуто, а фабула дела, по которому задержали чиновника, звучит как «дело Татьяны Черновол».

Накануне НАБУ и СБУ сообщили о задержании Юрия Грымчака и его «помощника» по подозрению в вымогательстве 1,1 млн долларов взятки. По данным следствия, задержанные обещали за деньги повлиять на решения других высокопоставленных должностных лиц.

Согласно официальному заявлению, замминистра и его «помощника» взяли с поличным при получении первой части взятки в размере 480 тысяч долларов. Обыск и задержание проводились дома у Грымчака. Ему инкриминируют мошенничество в особо крупных размерах.

Как сообщает Telegram-канал The Newsroom, речь идет о лоббировании интересов застройщиков и «влиянии» на судей Верховного суда. В частности, о получении разрешения на строительство кафе и комплекса в буферной зоне Печерской лавры на Набережном шоссе. По данным журналиста Юрия Бутусова, задержанный имел выход на главу Управления охраны культурного наследия и заповедников Министерства культуры Александра Епифанова.

В Минкульте утверждают, что в соответствии с требованиями действующего законодательства не имеют права согласовывать проекты строительства или реконструкции зданий в исторической местности, в том числе в Киеве.

В МинВОТ заявили о том, что задержание Грымчака не связано с деятельностью министерства, а второй задержанный не является помощником замминистра, так как в штатном расписании МинВОТ нет такой должности.