Суд заочно арестовал экс-министра Захарченко

Печерский районный суд Киева в четверг, 15 августа, заочно арестовал бывшего министра внутренних дел и соратника осужденного за госизмену экс-президента Виктора Януковича.

Виталия Захарченко подозревают в отмывании 10 миллиардов гривень через «Смартбанк», сообщают «Українські новини» со ссылкой на имеющуюся в распоряжении копию постановление суда.

Суд поддержал ходатайство прокурора Генеральной прокуратуры Украины и избрал Захарченко меру пресечения в виде содержания под стражей. Решение приняла следственный судья Татьяна Ильева, на него может быть подана апелляционная жалоба.

Напомним, 25 мая 2016 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел временную администрацию в «Смартбанк», который был отнесен к категории неплатежеспособных. Основанием стала непрозрачность структуры собственности банка.

Средства в банке держали менее ста физлиц, а их общая сумма не превышала и 100 тысяч гривень. По версии следствия, банк создавался для обеспечения легализации средств и имущества Захарченко, а также уклонения соратников Януковича от уплаты налогов.

4 февраля генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил о завершении досудебного следствия в отношении Виктора Януковича, экс-главы СБУ Александра Якименко и экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко в деле о преступлениях против Майдана.

О подозрении также сообщено 350 лицам, в отношении 230 направлены в суд обвинительные акты, и есть уже более 35 приговоров. Однако реальный срок лишения свободы получил всего один человек — так называемый «титушка», приговоренный к 4 годам колонии.