Песков заявил, что Путин «положительно» относится к Зеленскому

Президент России Владимир Путин положительно относится к своему украинскому коллеге Владимиру Зеленскому, заявил журналистам 13 августа спикер Кремля Дмитрий Песков, сообщает РБК.

По словам Пескова, общение Путина и Зеленского по телефону 7 августа – «факт, который можно оценить только позитивно, положительно», и Путин является сторонником диалога, «тем более в таких запущенных ситуациях, как российско-украинские отношения».

При этом спикер Кремля добавил, что для российского лидера главное не сам разговор, а «реализация достигнутых договоренностей».

Зеленский говорил 7 августа с Путиным о нападении оккупантов на позиции Объединенных сил возле Павлополя Донецкой области, в результате которого погибло четверо украинских военнослужащих. Зеленский попросил собеседника «повлиять на ту сторону, чтобы они прекратили убийства наших людей». Глава Украинского государства также заявил, что нет потребности закреплять особый статус Донбасса в Конституции Украины.
Согласно сообщению пресс-службы Кремля, Путин в ходе разговора заявил, что для «деэскалации конфликта необходимо прежде всего исключить дальнейшие обстрелы украинскими войсками населенных пунктов Донбасса, приводящие к жертвам среди мирного населения».

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В зоне конфликта периодически объявляют перемирия. Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе согласовала бессрочное прекращение огня на востоке Украины с полуночи 21 июля. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала с 21 июля по 2 августа около 6 тыс. нарушений режима перемирия.