Порошенка обвинили в «отмывании денег»

Экс-чиновник Януковича подал в ГБР очередное заявление на бывшего президента.
Вернувшийся в Украину бывший заместитель главы Администрации экс-президента Виктора Януковича Андрей Портнов обратился с заявлением в Государственное бюро расследований, в котором излагает свои подозрения в отмывании денег бывшим главой государства Петром Порошенко. Соответствующую копию текста своего заявления Портнов разместил на Интернет-ресурсе docs.wixstatic.com.

В частности, в нем Портнов просит ГБР открыть уголовное производство с внесением данных в ЕРДР, чтобы проверить информацию о законности сделки Порошенко по купле-продаже киевского завода «Кузня на Рыбальском», который среди прочего выполняет оборонные заказы для Вооруженных Сил Украины за бюджетные средства. А в случае подтверждения его подозрений, Портнов просит Бюро привлечь виновных к ответственности по признакам совершения ими преступлений, предусмотренных ст.212 (уклонение от уплаты налогов), 209 (легализация доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, на днях Государственное бюро расследований открыло по письменной просьбе Портнова уголовное производство по факту государственной измены высшего руководства страны в связи с захватом в Черном море россиянами украинских военных кораблей с экипажами.