Порошенко подписал указ о подготовке к инаугурации Зеленского

После утверждения Верховной Радой даты инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского, действующий глава государства Петр Порошенко подписал указ №228 о подготовке к торжественным мероприятиям по случаю присяги Зеленского.

Так, согласно президентскому указу, должен быть образован Организационный комитет по обеспечению проведения мероприятий, связанных с инаугурацией и утвердить его персональный состав. Этот комитет должен в течение двух дней утвердить план по организации инаугурации.

Министерству иностранных дел поручается заняться приглашением иностранных делегаций для участия в торжественном заседании парламента по случая принесения Зеленским присяги.

Порошенко также приказал МВД принять дополнительные меры по обеспечению общественного порядка во время подготовки и проведения инаугурации.

Кабинет министров и Государственное управление делами должны будут решить вопросы финансирования мероприятий, а Госкомитету по теле- и радиовещанию обеспечить широкое освещение в средствах массовой информации указанных мероприятий.

Напомним, что сам новоизбранный президент хотел присягнуть на верность украинскому народу 19 мая, хотя чиновники и депутаты неоднократно отмечали, что на эту дату нельзя назначать присягу, так как это День памяти жертв политических репрессий, по случаю которого также будут проходить мероприятия в Киеве, в том числе с участием руководства страны и нардепов.

После принятия решения парламентом, Зеленским высказал удивление, что для этого депутатам понадобилось так много времени, и рассчитывает, что в дальнейшем Верховная Рада будет принимать решение без таких проволочек.