У Супрун назвали Зеленского некомпетентным в вопросах реформы медицины

В МОЗ заявили, что Владимир Зеленский показал неосведомленность в работе экстренных служб. Отметим, ранее лидер «Зе!Команды» упрекнул ведомство в том, что медреформу не обсудили с людьми.

Ответ Владимиру Зеленскому на его критику в сторону ведомства опубликовала пресс-служба Министерства здравоохранения Украины, где отметили, что перед запуском реформы провели много консультаций с разными сторонами. «Концепция изменений была начата экспертами еще в 2014-м году. Перед запуском реформации системы здравоохранения и подачи документов в Верховную Раду Украины МОЗ проконсультировалось с пациентами, медиками, руководителями медицинских центров и местными администрациями из разных регионов Украины.

МОЗ привело статистику, согласно которой около 70% украинцев остались довольны нововведениями.

Из 27,3 миллионов пациентов, которые выбрали семейного врача, терапевта или педиатра, больше, чем половина, остались довольны. Во многих странах сотрудничество с медиком «первичного звена» решает 70% проблем со здоровьем, в том числе и вопросы повышенной температуры, недопущения состояния хронических болезней или профилактики заболеваний», — сказано в сообщении.