Евросоюз готов закрыть глаза на войну на Донбассе и снять санкции, – эксперт

Предложение президента Чехии Милоша Земана Совету Европы о снятии санкций ЕС с России – это один из сигналов общеевропейской тенденции о том, что Запад хочет налаживать отношения с РФ, несмотря вооруженный конфликт на Донбассе и аннексию Крыма. Об этом заявил политический аналитик Дмитрий Корнейчук.

«Заявление Чехии о необходимости снятия санкций – это один из сигналов общеевропейской тенденции о том, что Запад хочет налаживать отношения с Россией, несмотря на то, что произошло в Украине. О том, что запад готов закрыть глаза и на аннексию Крыма, и на войну на Донбассе, и приоритетным для Запада являются в первую очередь интересы западного бизнеса», – сказал он.

«Поскольку ни Германия, ни Франция не могут себе позволить публично сказать, что пора бы уже снимать санкции, такие пробные шары бросают маленькие государства и их политики, ориентированные на Россию, тот же Земан. Для того, чтобы проверить реакцию объединенной Европы», – продолжил Корнейчук.

По его словам, пока в Европе не наблюдается особо критической позиции по отношению к подобным заявлениям, в частности со стороны Германии и Франции. «Мало того, мы слышали заявления Меркель о том, что если Россия начнет выполнять Минские соглашения, когда она их вообще начнет выполнять, то можно говорить о том, что санкции можно начинать снимать, даже не дождавшись окончательного выполнения Минских соглашений», – отметил эксперт.

«Поэтому Европа уже на низком старте в братские объятия с Россией и только мы в Украине, к сожалению, не понимаем этих тенденций и верим в то, что Запад с нами», – добавил Корнейчук.

Ранее представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба сообщил, что в настоящее время в Европейском Союзе есть две страны, которые наиболее активно выступают за отмену санкций против Российской Федерации – это Италия и Венгрия. Украинские дипломаты опасаются, что, если одна из стран ЕС решится пойти до конца в этом вопросе, есть государства, которые к ним присоединятся.