В Госдепе США назвали условия отмены антироссийских санкций, введенных из-за отравления Скрипалей

Старший сотрудник Государственного департамента США назвал условия, при выполнении которых с России могут снять санкции по делу Скрипалей.

Как передает Громадське, на брифинге, 9 августа, представитель госдепа США отметил, что согласно закону О санкциях химического и биологического оружия с России могут снять санкции через 12 месяцев и не вводить новый ряд санкций, если она выполнит ряд условий.

Как сообщается, первым условием представитель госдепа назвал то, что Россия больше не будет использовать химическое или биологическое оружие против своих граждан или использовать его в нарушение международного права.

Второе — Россия к моменту окончания 12 месяцев обеспечит надежные гарантии того, что она не будет больше принимать участия в «такой деятельности» (вероятно, речь идет о причастности к отравлению российского экс-разведчика Скрипаля и его дочери Юлии).

Третье — Россия позволит представителям ООН или представителям других международных организаций проводить инспекции, чтобы убедиться, что РФ не использует химическое оружие против своих граждан или против международного права.

«Если эти критерии будут соблюдены, они не должны волноваться о новом раунде санкций», — цитирует Громадське представителя госдепа.

8 августа США приняли решение ввести против России новые санкции из-за атаки с применением нервно-паралитического вещества Новичок против бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании.

В заявлении Вашингтон прямо обвинил Москву в применении запрещенного химического оружия против гражданина Британии Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Новые санкции вступят в силу 22 августа.

По данным СМИ, США могут снизить уровень дипломатических отношений с Россией в рамках анонсированных новых санкций. Кроме того, если в течение трех месяцев Москва не предоставит гарантий, что не будет использовать химическое оружие и не согласится на допуск международных инспекторов, вступит в силу второй этап санкций, предусматривающий снижение уровня дипломатических отношений, сокращение до минимума взаимной торговли и запрет полета в США для российских авиалиний.

Американские ограничительные меры могут охватить 70% российской экономики и 40% рабочей силы.

Посольство России в США заявило, что эти санкции являются «драконовськими», а причины их введения «надуманны».


Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили нервно-паралитическим веществом Новичок (советского производства) в марте 2018 года в британском городе Солсбери. По данным Лондона, за отравлением Скрипалей стояла Россия. Экс-агента и его дочь уже выписали из больницы после проведения успешного лечения.

В ответ на отравление Великобритания выслала ряд российских дипломатов. Солидарность с Лондоном выразили 28 государств, которые выслали почти 150 российских дипломатов. Кроме того, аннулированы аккредитации семи российских представителей при НАТО.

Россия отрицает причастность к отравлению Скрипалей.