За две недели до инаугурации Трампу показали документы о приказе Путина вмешиваться в выборы

В январе 2017 года за две недели до инаугурации президента США Дональда Трампа американская разведка показала ему засекреченные документы, в которых говорилось о личном приказе Владимира Путина совершать кибератаки с целью повлиять на президентские выборы в США в 2016 году, сообщает New York Times со ссылкой на источники.

По информации издания, доказательства представляли из себя тексты и электронные письма российских офицеров разведки и информацию от «сверхсекретного источника, близкого к Путину», который рассказал ЦРУ о решении Кремля вмешаться в американские выборы.

Собеседники газеты рассказали, что Трамп, который присутствовал на брифингах разведки, выглядел «неохотно убежденным» и с тех пор пытался скрывать «очень четкие выводы, которые он получил в январе».

По словам одного из ближайших помощников президента США, который говорил на условиях анонимности, главный страх Трампа заключается в том, что любое признание даже неудачной попытки России повлиять на выборы 2016 года поднимает вопросы о легитимности его президентства.

Журналисты New York Times поговорил с почти десятком человек, которые либо присутствовали на встрече с Дональдом Трампом, либо были проинформированы о ней позже. О вмешательстве России в выборы Трампу докладывали четыре основных сотрудника разведки — они описали полученные данные и свою убежденность в личной роли Путина во вмешательстве в выборы.

Также издание отмечает, что сотрудники разведки ссылались на то, что в российских военных разведывательных сетях спецслужбы США, Британии и Нидерландов заметили письма из взломанной электронной почты Национального комитета Демократической партии. Они также рассказали о планах российского разведывательного агентства вместе с такими группами, как WikiLeaks, опубликовать их электронную переписку.

Ранее Дональд Трамп заявлял, что признает личную ответственность Владимира Путина за вмешательство в президентские выборы 2016 года.

Американские спецслужбы пришли к выводу, что Россия вмешалась в президентские выборы в 2016 году, пытаясь помочь президенту Дональду Трампу победить, отчасти, обнародовав переписку кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон, что подорвало ее имидж, и распространяя пропаганду в социальных сетях. Москва отрицает вмешательство в выборы.

В ЦРУ полагают, что следующее крупное вмешательство РФ запланировано на ноябрь 2018 года, когда в США состоятся выборы в Конгресс.

Читайте нас у Google новинах