Государственная измена экс-президента. О чем свидетельствовал в суде начальник службы безопасности Януковича

Бывший начальник службы безопасности экс-президента Константин Кобзарь дал показания в Оболонском райсуде Киева. Именно этот суд рассматривает дело о государственной измене Виктора Януковича. Об этом — в сюжете Радио НВ.

Допрос с подсказками

Несколько костюмов и средства гигиены — единственное, что якобы взял бывший президент Виктор Янукович из резиденции Межигорье перед своим бегством в ночь на 22 февраля 2014 года.

Допрос Константин Кобзарь проходил с помощью видеосвязи из оккупированного Крыма. Он заявил, что в феврале штурмовать поместье экс-президента ехало 10 единиц бронированной техники из военной части Десна.

Кроме того, Кобзарь заявил, что активисты Майдана якобы хотели «расстрелять президента» и что якобы на кортеж Януковича во время его бегства совершили нападение вооруженные люди.

«Один сотрудник, офицер, пострадал. Насколько я помню, у него был глубокий порез правой руки из-за разбитого стекла в автомобиле. Я сам видел, как боковое стекло в микроавтобусе все были выбиты. А в задних дверях было несколько пулевых пробоев», — сообщил Кобзарь.

Согласно показаниям Кобзаря, он договорился с Федеральной службой охраны Российской Федерации. Они определили точку вблизи дороги на Крым, где в этом месте кортеж Януковича с охранниками ожидали вертолеты. Янукович и охранники пересели в них и полетели в Крым.

Последний шанс

Ранее бывший и.о. заместителя главы Администрации президента Андрей Сенченко на допросе в генпрокуратуре заявил, что экс-президент Украины Виктор Янукович вывозил ценности из Межигорья, начиная с 3 декабря 2013 года. Первыми из резиденции выехали 3 КАМАЗа. Также в сети было опубликовано видео, как охрана выносит из Межигорья драгоценности, картины и мебель, упаковывает их в грузовики и вывозит в неизвестном направлении.

Кобзарь говорил, подглядывая в черновик и с подсказками представителей защиты. Судья Владислав Девятко неоднократно делал замечания адвокатам за попытки отвечать вместо свидетеля. Из-за этого часть вопросов со стороны обвинения была снята.

После завершения допроса судья Девятко напомнил, что сегодня, 17 июля, у Виктора Януковича, экс-премьера Николая Азарова, бывшего министра обороны Павла Лебедева и главы МВД Виталия Захарченко последняя возможность выступить в суде лично.

«Уже около 60 судебных заседаний, которые проигнорировал Янукович, хотя вполне осведомлен, что рассмотрение дела происходит в Оболонском суде. Знает также и о том, что он имеет право путем видеоконференции дать показания. Суд даст последнюю возможность завтра прибыть обвиняемому и свидетелям для допроса, в том числе по видеоконференцсвязи», — сказал Девятко.

По словам прокурора Руслана Кравченко, эти свидетели не хотят участвовать в судебном заседании.

Адвокат экс-президента Виталий Сердюк ответил, что суд не присылал никаких официальных сообщений о вызове этих лиц на допрос. Следующее судебное заседание по делу о госизмене Виктора Януковича состоится сегодня.

Напомним, что в мае заместитель генпрокурора Евгений Енин Суд сообщал, что суд первой инстанции по делу о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича может принять приговор в течение мая.


Экс-президенту Виктору Януковичу 28 октября 2016 было объявлено подозрение в государственной измене и пособничестве Российской Федерации в агрессии против Украины. Ему грозит пожизненное заключение. Сейчас Янукович скрывается от правосудия в России.

Читайте нас у Google новинах