Гройсман обратился к Раде за помощью в вопросе повышения цен на газ для населения

Премьер-министр Владимир Гройсман инициирует консультации с главами парламентских фракций по вопросу цен на газ для населения, чтобы возобновить сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ) и другими международными партнерами, необходимое для обслуживания внешних долгов Украины.

Об этом премьер заявил на Часе правительства в Верховной Раде, передает  агентство Интерфакс-Украина.

«Я буду просить консультаций с лидерами фракций по этому вопросу. И буду просто показывать два сценария, три сценария, на которые мы можем пойти», – отметил премьер.

Он подчеркнул, что повышение цен на газ может быть только вынужденным шагом, чтобы не допустить экономической катастрофы в случае дефолта, который может произойти в отсутствие международного финансирования и возможности Украины обслуживать свои внешние долги.

Премьер указал, что Украине ежегодно необходимо только для обслуживания госдолга привлекать около $5 млрд.

«За следующие 5 лет мы должны вернуть $33 млрд. Стратегия моя, как премьера, и правительства, и, я уверен, всех народных депутатов, заключается в том, чтобы отдать эти долги и обеспечить более быстрый экономический рост», – подчеркнул Гройсман.

По его словам, дефолт приведет к резкому росту цен, обесцениванию доходов украинцев.

«Фактически все, что мы накопили: динамику, которая будет и далее расти, это может все обнулиться, а еще не дай бог, пойти в минус», – отметил премьер.

Он подчеркнул, что правительство и парламент не должны допустить такого трагического сценария, и в случае поддержки международных партнеров экономическая ситуация в стране в следующем году продолжит улучшаться.

Ранее сообщалось, что Гройсман попросил МВФ пойти на компромисс в газовых переговорах.

Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу с июля 2017 года: Фонд настаивает на повышении цены газа для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30% до 60%, в связи с ростом цен на международных рынках.

Ранее СМИ, со ссылкой на близкий к правительству источник, сообщили о новом предлагаемом Украиной варианте компромисса в переговорах с МВФ о цене на газ. Пакет предложений предусматривает несколько шагов.

Для продолжения сотрудничества с МВФ и получения очередного транша Украине остается выполнить «критически важное» обязательство по приведению цены на газ для населения к экономически обоснованному уровню.

Правительство пока отказывается повышать стоимость газа для граждан, аргументируя это тем, что сначала необходимо предусмотреть компенсаторы для бедных слоев населения. По разным оценкам, повышение может составить от 30% до 60%.

Позиция МВФ является достаточно жесткой, так как правительство в 2017 году приняло решение о таком повышении газовых цен, что позволило Украине получить транш кредита МВФ, однако впоследствии в одностороннем порядке отказалось от его выполнения.

Читайте нас у Google новинах