«Северный поток-2» назвали невыгодным

Представленный в качестве альтернативы транзиту природного газа через территорию Украины проект «Северный поток-2» не сможет коренным образом повлиять на безопасность газовых поставок на территорию Европы

Представленный в качестве альтернативы транзиту природного газа через территорию Украины проект «Северный поток-2» не сможет коренным образом повлиять на безопасность газовых поставок на территорию Европы. Об этом рассказал вице-президент Еврокомиссии по энергетическому Союзу Марош Шефчович в ходе профильной конференции в Европарламенте.
По его мнению, в случае введения в строй второго «Потока», количество транспортных потоков на территорию Европы будет снижено с нынешних трех до, в лучшем случае, двух, что вряд ли стоит считать выдающимся результатом. Если маршрут через Украину действительно станет жертвой оптимизации, то магистраль «Ямал-Европа» через Польшу также окажется перед угрозой. В конечном итоге, пострадает безопасность европейских потребителей, сообщает Интерфакс-Украина.
Последствия от запуска «Северного потка-2» не стоит рассматривать только лишь в юридической плоскости, поскольку они оказывают значительное экономическое и геополитическое влияние. Так, вице-президент Еврокомиссии предупреждает о затруднении в получении доступа на рынок новых поставщиков, а также увеличению российского присутствия в ЕС.
Наконец, Шефчович подчеркнул, что Украину стоит рассматривать как надежного газового партнера и важный элемент в транзитных поставках. В этом случае будут максимально учтены интересы всех участников транзитной цепочки.