Рада в поисках новой коалиции

Последние несколько дней прошли под знаком активной борьбы за голоса народных депутатов с целью формирования парламентского большинства и назначения в качестве премьер-министр Владимира Гройсмана.

Последние несколько дней прошли под знаком активной борьбы за голоса народных депутатов с целью формирования парламентского большинства и назначения в качестве премьер-министр Владимира Гройсмана. Вместе с тем, в парламенте не оставляют попыток для доукомплектования Блока Петра Порошенко за счет выбывших депутатов, а также созданий новой парламентской фракции.
Напомним, что ранее на закрытом съезде БПП в Институте глубокой психологии (что уже символично само по себе) был принят ряд судьбоносных для некоторых членов парламентской силы решений. Так, в первую очередь мест в списке лишились 13 кандидатов в народные избранники, которым предъявили «неучастие в партдеятельности». Кроме того, из рядов народных депутатов было решено исключить Николая Томенко и Егора Фирсова в соответствии со ст.81 Конституции Украины. Такие перестановки не могли не обратить на себя внимание ЕС, который сразу назвал их нарушениями прав человека. Вместе с тем, Сергей Каплин пояснил, что подобное решение имеет характер прецедента, чтобы коллеги выбывших депутатов не пытались покинуть «тонущий корабль» в предвестии ожидаемого краха политической силы.
Не прекращаются и так называемые коалиционные торги, имеющие под собой цель получит максимум влияния в будущем составе правительства. Так, Олегу Ляшко уже предложили «предельную» квоту в виде вице-премьер-министра и трех министров. Вместе с тем, источник в АП сообщает, что здесь не теряют надежды на формирование новой коалиции, созданной с участием БПП, НФ и «радикалов».