Северный поток-2 готовы строить без разрешения Дании

Финансовый директор Nord Stream II Пол Коркоран заявил, что компания начнет строительство газопровода Северный поток-2 этим летом даже без разрешения на его прокладку в территориальных водах Дании. На территорию Дании приходится 10% длины газопровода.

Так Коркоран отреагировал на предложение премьера Дании Ларса Лекке Расмуссена обсудить «Северный поток-2» на уровне ЕС, чтобы изучить все его риски и роль Украины как транзитера газа.

Коркоран отметил, что при отсутствии зеленого света от Копенгагена Северный поток проложат в обход — через международные воды к северу от Дании.

«У нас есть разрешение от Германии, Финляндии и Швеции, они независимы. У нас есть разрешения на почти 90 процентов маршрута, маршрут через Данию составляет лишь 10 процентов», — сказал Коркоран.

Напомним, США и страны Восточной Европы являются противниками строительства Северного потока-2 и считают, что его реализация приведет к фактической деградации украинской газотранспортной системы и усилению Российской Федерации на газовом рынке ЕС.


Северный поток 2 — российский газопровод, который строит компания Nord Stream 2 AG. Единственным акционером последней является Газпром. Длина газопровода составит 1,2 тыс. Км, а общая мощность с уже существующим Северным потоком — 55 млрд куб. м. газа.

Северный поток 2 пройдет вдоль газопровода Северный поток по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсваль, чтобы минимизировать прокачки газа через Украину.

Читайте нас у Google новинах