«Не понял»: Жебривский прокомментировал нарушение закона при назначении его аудитором НАБУ

Новоназначенный аудитор НАБУ по квоте президента Павел Жебривский ответил на информацию о том, что его назначили с нарушением закона.

В комментарии LB.ua он сказал, что опыт его работы соответствует требованиям к должности аудитора НАБУ.

«Следователем работал, в прокуратуре работал… 2007-2012 год — член Украинской парламентской делегации в ОБСЕ», — отметил Жебривский.

На замечание о том, что его опыт работы не является достаточным и не соответствует требованиям к аудитору, указанным в статье 26 Закона о НАБУ, Жебривский ответил: «Не понял. Следователь, прокурор, ОБСЕ», после чего предложил журналисту «посоветоваться с юристами».

Согласно статье 26 закона о НАБУ аудитор должен иметь опыт работы в правоохранительных или судебных органах за границей или в международных организациях.

19 июня президент Украины Петр Порошенко назначил экс-главу Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского аудитором НАБУ.

Жебривский заявил, что будет осуществлять оценку деятельности ведомства «беспристрастно, справедливо, безотносительно к политическим предпочтениям и подтекстов».

После этого Центр противодействия коррупции (ЦПК) заявил, что Жебривского назначили с нарушением закона.

Активисты аргументировали свое заявление тем, у Жебривского нет опыта работы в правоохранительных или судебных органах за границей или в международных организациях, как того требует закон о Национальном антикоррупционном бюро.

Юрист ЦПК Елена Щербань заявила, что назначение аудитора НАБУ с нарушением закона может быть обжаловано в суде.

Совет общественного контроля НАБУ также выразил обеспокоенность из-за назначения Жебривского на должность аудитора, отметив, что это не в полной мере соответствует закону.

Директор НАБУ Артем Сытник также отметил, что назначение Жебривского не отвечает критериям положений закона о НАБУ.

Что значит аудит НАБУ?

Согласно закону, уволить директора НАБУ можно только по результатам независимого аудита Бюро. Независимых внешних аудиторов трое — по одному от парламента, Кабмина и президента. Аудиторы должны будут проинспектировать деятельность НАБУ и выпустить отчет. Отрицательное заключение о работе НАБУ является достаточным для увольнения директора НАБУ Артема Сытника. При этом решение принимается большинством голосов аудиторов (достаточно два голоса против одного).

Аудитором НАБУ от Кабинета министров 26 мая 2017 был избран Михаил Буроменский — украинский юрист и общественный деятель, профессор, доктор юридических наук, член-корреспондент Национальной Академии правовых наук Украины.

От Верховной Рады аудитором НАБУ был избран 81-летний правозащитник Владимир Василенко.

Читайте нас у Google новинах