США потребовали от ЕС ужесточить санкции против России — СМИ

США потребовали от стран ЕС ужесточить санкции против России, политика которой направлена на подрыв западных демократий, пишет Financial Times.

По данным издания, США  хотят, чтобы страны ЕС предприняли согласованные действия против государственных и негосударственных субъектов РФ и приняли новые антикоррупционные меры на национальном уровне.

«Нам нужно работать с нашими европейскими партнерами, чтобы больше бороться с российской зловредной деятельностью и не позволять России использовать разногласия между Европой и Соединенными Штатами», — заявил FT официальный представитель администрации США.

По словам анонимного европейского дипломата, сейчас нет особых перспектив для ужесточения европейских санкций, так как  «Европа слишком разделена в этом вопросе».

«Несколько европейских стран были возмущены апрельскими санкциями США, которые отрицательно повлияли на их инвестиции и совместные проекты с Россией и ее олигархами», — добавило от себя издание.

Экономические санкции, касающиеся отдельных секторов экономики России, были первоначально введены 31 июля 2014 года сроком на один год в ответ на российскую агрессию против Украины и пролонгировались каждые полгода.

21 декабря 2017 года Совет Европейского Союза продлил экономические санкции против России еще на полгода — до 31 июля 2018 года.

Отметим, что Италии ультраправая партия Лига Севера и антисистемная политсила Движение пяти звезд в ходе коалиционных переговоров договорились о кандидатуре нового премьер-министра. Эти политсилы известны своей критикой антироссийских санкций.

6 апреля США ввели санкции против семи российских олигархов, 17 топ-чиновников и 12 российских компаний. Санкции предусматривают заморозку активов.

Глава Минфина Стивен Мнучин объяснил введение новых санкций тем, что российские олигархи и элиты извлекают выгоду деятельности властей РФ, которые ведут подрывную и деструктивную политику по всему миру, в том числе продолжают оккупировать Крым и провоцируют насилие на востоке Украины.

Новые санкции США обрушили российский фондовый рынок и привели к падению курса рубля.

Совокупное состояние 50 богатейших людей России только за день сократилось более чем на $11,7 млрд вслед за падением российского фондового рынка из-за введения новых санкций США.

22 мая Россия ввела в ответ контрсанкции.

Читайте нас у Google новинах