Комитет Рады единогласно поддержал отставку всех членов ЦИК

Комитет Верховной Рады по правовой политике и правосудию поддержал представление президента об увольнении 13 членов Центральной избирательной комиссии в связи с истечением срока их полномочий.

Соответствующее решение принято единогласно членами комитета на заседании в среду, 18 апреля, передает Укринформ.

Глава комитета Руслан Князевич, также обосновал единогласное голосование за отставку членов ЦИК истечением срока их полномочий.

В свою очередь представитель президента в парламенте, народный депутат от БПП Ирина Луценко зачитала представление главы государства с просьбой к ВР уволить 13 членов ЦИК в связи с истечением срока полномочий.

Также она подчеркнула, что регламентом ВР «четко не выписано» поименное голосование об отставке каждого отдельно члена ЦИК, и отметила, что глава государства просит проголосовать за это представление «пакетом».

Напомним, 5 феврале президент Украины Петр Порошенко внес обновленное представление на назначение новых членов Центральной избирательной комиссии. В этом списке — 14 кандидатов.

Ранее ЦИК утвердила ориентировочные расходы на выборы. На парламентские выборы из бюджета запросят 1,857 млрд грн (в 2019 году) и 36,8 млн грн (в 2020 году) для проведения промежуточных выборов народных депутатов в пяти одномандатных избирательных округах в случае их назначения. Ориентировочный объем расходов на очередные выборы президента в 2019 году составил почти 2,355 млрд грн.

В июня 2016 году Порошенко предложил уволить 12 из 15 членов Центральной избирательной комиссии, среди которых — председатель ЦИК Михаил Охендовский и его заместители Андрей Магера и Жанна Усенко-Черная.

У 12 из 15 членов Центризбиркома семилетний срок полномочий завершился еще 1 июня 2014 года, но они продолжали выполнять свои обязанности.

Представление о назначении новых членов ЦИК президент вносит в Верховную Раду после консультаций с фракциями и обсуждения их предложений.

Читайте нас у Google новинах